上海华山医院内分泌科
上海华山医院 > 内分泌科
内分泌科

 华山医院内分泌科是国内较早成立的内分泌专科之一。60余年来,著名内分泌学专家钟学礼教授和朱禧星教授曾分别担任过中华医学会内分泌分会副主任委员和糖尿病分会主任委员。从二十世纪八十年代起连续承办卫生部委托的全国内分泌代谢病学习班,为全国各地培养了大批内分泌代谢病的学科带头人,为我国内分泌代谢病专业的发展作出了重要贡献,奠定了我科在本专业的领跑地位。在半个多世纪的科室发展历程中,内分泌科不断丰富自我、培养人才、发展特色,现已进入国家临床重点专科建设项目,为下一步在二十一世纪中的腾飞已然做好了充分的准备。


科室特色

华山医院内分泌科一贯坚持“特色立科、创新兴科、人才强科”的发展战略,良好保持科室各项医疗业务的全面发展,形成了总体实力有较大提高,特色项目特色鲜明的格局,其中糖尿病慢性并发症和神经内分泌疾病诊治两大主要特色发展方向已初具规模,联合华山医院神经外科、神经内科、神经病理、放射科、核医学科、肾脏内科等国家教育部重点学科相关科室2004年成立了“复旦大学内分泌糖尿病研究所”。学科带头人胡仁明教授现任中华医学会糖尿病分会和上海医学会糖尿病分会微血管并发症学组组长,他主要致力于糖尿病慢性并发症特别是微血管并发症的早期诊断和治疗,领衔的糖尿病慢性并发症亚专科所创造的一整套门诊糖尿病慢性并发症筛查单元已经在上海市多个社区验证并推广应用。现任主任李益明教授曾在美国马萨诸塞医学院Memorial医院和哈佛大学麻省总医院进修学习,领衔的神经内分泌疾病亚专科,主要致力于神经内分泌疾病的诊治,特别是垂体瘤术后功能评估和生殖重建,目前已经建立华山医院6500多例手术和3000多例伽马刀治疗垂体瘤患者的数据库,联合神经外科开展了下丘脑-垂体疾病的联合门诊和联合病房,一个国内很大的神经内分泌疾病诊治中心即将建成。


科研情况

科室近三年获得国内18项课题、省部级课题22项和教育部985及211项目专项经费资助,总经费达到2000万。发表SCI论文32篇,国内及省部级奖项4项。近年来,医院把本学科列入国家重点学科培养对象,给予了大力的支持和政策倾斜,在病房及门诊改扩建、实验室改造和医疗设备更新中直接投入576万。

2010年内分泌科主持召开了“糖尿病微血管并发症论坛—暨中国糖尿病学会微血管学组成立大会并亚太糖尿病微血管病学会筹备大会”以及“中法垂体瘤诊治研讨会”,将我科的学术影响推广扩大至全国,积极促成国内外学术交流,获得国内外同行的一致好评。


专家团队

现有终身教授1名,资深教授2名,在职教授4名,副教授8名,主治医师及住院医师15名。
      专家教授:朱禧星 俞茂华 沈稚舟 胡仁明 李益明 周丽诺 王庆华


...
展开
收起
上海华山医院内分泌科医生
查看更多
上海华山医院热门疾病
挂号陪诊 客服微信 预约挂号