上海华山医院神经外科
上海华山医院 > 神经外科
神经外科

复旦大学附属华山医院神经外科1952年建科,1981年前列批被评为博士点,1982年成为WHO神经科学研究与培训中心,1989和2002年连续被国家教委批准为国家重点学科,“211工程”一、二、三期建设学科,1991年以来连续5次成为卫生部重点建设临床学科,1995年成为上海市领跑学科,2000年组建“上海市华山神经外科(集团)医院”和“上海华山神经外科(集团)研究所”,2001年成为复旦大学“重中之重”建设学科,2001年成为“上海市神经外科临床医学中心”,2004年成为“上海市神经外科急救中心”;2002年至今连续被批准为“国家继续医学教育基地”,2006年成为“国家神经外科专科医师培训基地”,2011年成为“国家临床重点专科”,“复旦大学神经外科研究所”,2013年成为“上海市神经外科专科医师培训基地”。2013年成立“上海市垂体瘤研究中心”。本科为国内主要的神经外科中心,在我国神经外科史上写下了我国前列例脑肿瘤手术、前列例脑动脉瘤夹闭术、前列例脑干内生型血管母细胞瘤切除术、前列例自体干细胞脑内移植治疗开放性颅脑外伤等多个前列;迄今为止共施行了逾10万例脑外科手术,在神经外科的临床医疗、科研和教学等方面始终处于国内外先进水平。

华山医院神经外科现有医技人员118人,有中国工程院院士1名,973知名科学家1人,“长江学者”特聘教授2人,入选中组部“百千万”人才计划1人,国家杰出青年计划1人。共有正教授22人,包括终身教授1名,资深教授3名;副教授25人,主治医师45人,住院医师和其他医技人员26名;其中博士生导师8人,硕士生导师15人;临床医师接近满分为博士或硕士毕业,大部分人员有国外培训经历,形成了具有高学历、高临床和科研能力的完整的人才梯队。2014年门诊总量达76954人次,急诊7438人次;华山医院神经外科集团医院床位总数约600余张,手术总量为10252例,血管造影2227例,血管内介入治疗650例;伽玛刀治疗总数为2347例;射波刀治疗总数为813例。神经外科(集团)医院的临床治疗总数为16289例。平均住院日11.4天,床位使用率为106.5%,全年周转率为48.8(次/床),死亡率为0.51%。


...
展开
收起
上海华山医院神经外科医生
查看更多
上海华山医院热门疾病
挂号陪诊 客服微信 预约挂号