上海东方医院消化内科
上海东方医院 > 消化内科
消化内科

上海市东方医院消化内科是浦东新区临床高峰学科核心成员,是医院重点发展学科、上海市住院医师规范化培训基地、同济大学博士、硕士学位授予单位,集临床、科研、教学于一体。

        消化内科设本部(陆家嘴院区)及南院(世博园院区)两个院区,拥有外籍院士巴利马歇尔院士工作站,分别开设肝胆胰内科、肝病、幽门螺杆菌相关疾病、炎症性肠病、胃食管反流病及慢性便秘等专病门诊。两院区共展开床位98张,年门诊量达20万余人次、年均住院4000余人次。现有主任医师5名、副主任医师9名、其中硕士生导师5名、博士生导师4名,是一支梯队合理、团结协作、朝气蓬勃的团队。 

        科室主任徐美东教授是国内著名的消化内镜专家,副院长,国家人社部百千万人才工程专家、上海市领军人才、上海市优秀学术带头人、上海工匠、上海医务工匠、浦东工匠。陆家嘴院区主任曾欣教授是知名的消化及内镜专家,上海市青年科技启明星、上海市卫生系统优秀青年人才、上海市巾帼建功标兵、上海市“医苑新星”杰出青年人才,在慢性肝病、胃肠疾病诊治及超声内镜微创诊疗方面具有丰富经验。

        经过多年的努力与发展,消化内科已形成慢性肝病诊疗、内镜微创诊治、炎症性肠病诊治、胃肠动力性疾病及幽门螺旋杆菌相关疾病诊疗等鲜明学科特色。在慢性肝病诊疗方面,年均诊治患者1万余例次,为非酒精性脂肪性肝病、病毒性肝炎、自身免疫性肝病、遗传代谢性肝病、各种原因导致的肝硬化及其并发症患者提供系统化、个体化诊疗和随访方案;近年来开展系列临床及基础研究,提出中国肝硬化患者肌营养不良诊断标准,率先关注肝硬化患者的营养干预;建立中国人隐匿性肝性脑病诊断新策略;利用低剂量利福昔明预防肝硬化并发症,有效改善患者预后。

        在内镜微创诊治方面,常规开展内镜下止血、EMR、ESD、食管胃静脉曲张套扎及硬化剂治疗等,以胆胰、腹膜后疾病的微创诊治为重点发展方向,超声内镜引导下的胰腺及腹膜后疾病细针穿刺活检、困难ERCP治疗等手术操作量居于上海市前列。炎症性肠病诊治方面,开设炎症性肠病专病门诊,形成了完整、规范、全面的系列炎症性肠病诊断、治疗、预后预测、营养支持体系,近期开展的脐带间充质干细胞治疗克罗恩病工作,为患者带来了更多的治疗选择。

        胃肠动力性疾病及幽门螺旋杆菌相关疾病诊疗方面,科室目前配备先进的全套胃肠动力检测及治疗、幽门螺杆菌检测和培养设备,是上海市开展胃肠动力检测及治疗较多的单位之一,开展的TEA治疗胃食管反流病、术后胃轻瘫、功能性便秘疗效显著,为胃肠动力性疾病患者提供了药物之外的更多无创治疗手段。 科室近5年培养博士、硕士20余名,并承担同济大学医学院、南京医科大学、大连医科大学多层次临床教学任务。近3年共获得国家自然科学基金3项,上海市基金2项,在国内外期刊发表论文40余篇,其中3篇影响因子超过10,举办国内继续教育5次,获多项教学奖。

...
展开
收起
上海东方医院消化内科医生
查看更多
上海东方医院热门疾病
挂号陪诊 客服微信 预约挂号