上海华东医院风湿免疫科
上海华东医院 > 风湿免疫科
风湿免疫科

1. 科室简介

风湿免疫科是华东医院内科中“较年轻”学科。2011年5月17日由管剑龙主任开设前列次门诊。2012年9月8日华东医院本部增设病房。本科室以“白塞病”作为临床特色,临床、教学、科研齐头并进,在学界和广大患者中得到了广泛认可和好评,其他风湿免疫疾病,包括长期不明发热、类风湿关节炎、强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮、痛风、干燥综合征和系统性血管炎等常见风湿病、免疫性疾病也具有丰富的经验。现有专科医师7名,包括主任医师、教授1名、副主任医师1名、主治医师2名、住院医师3名。博士生导师1名、硕士生导师1名,在读博士研究生4名、硕士研究生2名,专科护士18名。近年门诊就诊人数2万人次/年,住院患者1000余人次/年。其中,2/3为白塞病患者,2012年10月至2019年10月,收集住院检查资料完整白塞病患者血样和临床数据1572例。目前,开设普通门诊、关节炎专病、痛风专病、专家门诊、特约门诊、特需门诊共6种门诊;风湿病房设在7号楼16楼,扩展床位29张,其中,白塞病专病病房12张;另外,日间病房床位3~5张;特需病房床位2~3张。本科室承担本科生、进修生、硕士生、博士生及规范化培训学员的带教。

2. 学术交流

对外学术交流方面,我科连续6年举办国际白塞病论坛,连续5年举办白塞病学习班(I类学分10分)。2016年我们邀请到了NIH美国人类基因组研究所Elaine F Remmers教授,韩国釜山风湿病临床中心Choong won Lee教授前来做专题学术报告,内容涉及遗传学,白塞病临床方面。2017年邀请到韩国亚洲大学微生物系Seonghyang Sohn教授,前来做了“白塞病动物模型”学术报告。

科室负责人管剑龙教授,主编专著《中国骨关节炎十年》、《风湿病学临床实践指南》2部,副主编著作《临床疾病诊治新的进展》、《现代风湿病药物治疗学》、《内科症状鉴别诊断学》3部,参编《实用内科学》15、16版等著作30余部;截止2019年10月8日发表学术论文173余篇,SCI论文32篇。共主持科研课题19项,包括国家自然基金面3项“81072478、81273298和81871276”、上海市科委重点科研课题(05JC14034)、中华医学会专项基金(08010260104)、上海申康医院发展中心白塞病科技创新课题(SHDC12017129)、第二军医大学重点教学改革科研课题、上海卫健委罕见病(白塞病)重点攻关项目(2014ZYJB0010)等共19项课题;曾获省部科技进步一等奖、优秀发明二等奖、军队医疗成果奖、第二军医大学教学成果一等奖、上海医科大学“光华奖”;获得通令嘉奖、首都抗非典先进个人、小汤山医院感染控制先进个人、第二军医大学优秀党员、 总后勤部集体二等和三等功等。

...
展开
收起
上海华东医院风湿免疫科医生
查看更多
上海华东医院热门疾病
挂号陪诊 客服微信 预约挂号