医院新闻

PETCT检查为什么要空腹?

2024-02-09 83
上海华山医院PET-CT中心 上海华山医院PET-CT中心 前往主页

PETCT检查的原理是基于肿瘤细胞代谢葡萄糖能力远高于正常细胞,血糖升高使肿瘤和脑组织对显像药物18F-FDG摄入下降,从而计算出相应数值减少,造成检查效果不准确,因此需要受检者在血糖较低的情况下进行,故检查前空腹六小时是很有必要的。

进食会在以下两个方面影响图像质量。首先,进食以后血糖升高,血液里的正常葡萄糖会和注入体内18F-FDG显像剂产生竞争,减少肿瘤细胞对于18F-FDG的摄取,原来显像深的就可能变浅了,原来显像浅的有可能看不出来了;其次,进食以后,人体胰岛素分泌增加,骨骼肌肝脏等对葡萄糖的摄取会明显增加,降低图像的对比度影响图像质量。所以进食后需要等待4至6小时以后才能进行PETCT检查。

PETCT即正电子发射断层及X射线计算机断层摄影成像系统,是PET和CT(计算机断层显像)这两种设备和技术的同机整合的一体机。患者快速全身扫描一次可以同时获得CT解剖图像和PET功能代谢图像,两种图像有机结合、优势互补,产生1+1>2的效果:病灶的生物代谢信息及准确的解剖定位和结构,同时呈现在医生面前,从而让医生对疾病的判断更早、更快、更全、更准。  

医院新闻
客服微信 网站电话 网站客服