医院新闻

什么是基因和基因突变?和肺癌有什么关系?

2024-02-08 935
上海市胸科医院 上海市胸科医院 前往主页

基因是细胞内部用来调控细胞生长发育的“密码”,一个细胞内有超过30000种基因。癌细胞里的基因与普通细胞不同,其中发生了突变。这些突变导致产生的蛋白质异常,从而表现出不一样的生长和生存。即使同一型的肺癌,每个人的癌细胞基因突变又都不完全相同。

一些关键肺癌相关基因的功能

根据您的病情,医生可能会推 荐对肿瘤样本进行实验室检查,分析特别的基因、蛋白和其他标记物,即分子检测。某些基因突变能助长肿瘤生长和播散,但这些基因突变只发生于肿瘤细胞,并不会发生在体细胞上,因此不会遗传。例如:PD-L1.癌细胞表面的蛋白,阻止机体免疫细胞摧毁癌细胞,如果肿瘤有PD-L1则适合免疫治疗。

所有肺癌患者都必须要做基因检测吗?

这些患者易发生驱动基因突变,建议进行基因检测:

大细胞癌患者

肺外转移患者

从不吸烟的鳞癌患者

腺癌患者

发病年龄小于35岁的患者

对怀疑腺癌的非小细胞肺癌患者

对于临床晚期非小细胞肺癌患者,只要怀疑腺癌则因该在获得组织学样本之后马上开始基因检测(而不是确诊腺癌后才开始),有助于缩短结果回报时间,及早制定合理的治疗策略,避免重复活检。

医生通知我做穿刺活检要准备什么?

术前8小时需禁食(不吃不喝)

告知医生目前正在服用的药物,通常需要暂停服用血液稀释剂

穿刺部位可能会轻微挫伤和出血

术后数天会有些局部不适

穿刺活检流程

① 侧躺或坐在操作台上

② 接受X射线或CT扫描,定位所需活检部位并标记穿刺部位

③ 对活检部位的皮肤清洗消毒并注射局部麻醉剂

④ 麻醉完毕后插入穿刺针,采集异常组织的样本,当穿刺针进入肺部时患者可能会感觉到压力

⑤ 按压活检部位,直到出血停止

⑥ 活检部位使用无菌绷带包扎

身体情况耐受不了有创的活检怎么办?

活检样本量常常不够,甚至无法获取,那可以使用液态活检的方式。液态活检可以来自血液、尿液、胸水、唾液等。循环肿瘤细胞、循环肿瘤DNA、循环外显子、血小板RNA、循环肿瘤RNA,都可供液态活检。

液态活检特异性很高,如果阳性可以确诊;但敏感性不足,如果阴性,还要再追加组织活检。但液态活检便于监控,随时可以再测,适合监控药物反应、肿 瘤复发、探测肿瘤切除后的疾病残留、早期免疫肿瘤检查、药物耐药等。

基因检测结果出来有什么用?

基因检测结果能够指导靶向治疗,医生通过对基因检测结果进行分析,能判断患者是否适合靶向治疗。医生可以进一步为具有特定驱动基因突变的患者,提供针对癌症生长和发展的特殊的基因、蛋白、组织环境的治疗。

医院新闻
挂号陪诊 客服微信 预约挂号